Рецензия была написана ещё в прошлом году, где-то осенью. Выставляю для коллекции.
Наконец дошла очередь до ещё одного мультфильма - "Вверх". Честно говоря, не ждала от него многого. Точнее не совсем так: примерно год назад мне довелось посмотреть какой-то рекламный диск с небольшими фрагментами тогда нашумевших мультфильмов: "Тачки", "Вольт", был там и "Вверх". Сюжет я не слишком из фрагментов поняла, но диалоги показались остроумными. Однако посмотрела я мультфильм только на этой неделе.
целиком основана на спойлерахНачало для меня было несколько необычным. Я знала, что главными персонажами станут дедок и юный натуралист, то бишь по-американски скаут. А тут показывают мальца, который не очень-то похож на того, каким я запомнила его по рекламе, да ещё и с какой-то весьма колоритной беззубой девчонкой Элли.
Оказывается, всё было ясно как божий день - нас знакомят с жизнью Фредрексона. Мальчик и девочка в начале экранизации подружились благодаря общему интересу к Чарльзу Манцу (фиг бы я это имя запомнила, пришлось подсмотреть в интернете) - довольно самодовольному исследователю. Ещё, пока я подглядывала в википедии имя этого исследователя, то почитала рубрики "интересные факты" и "реакции". Так вот согласна Манолой Даргис насчёт этих сцен уже совместной жизни двух друзей детства, у которых дружба переросла в любовь. Действительно очень трогательная история, если б все супруги так жили душа в душу, то на Земле вообще не было бы зла! Подумать только, а ведь всё начиналось всего лишь с общего интереса. Хотя жизнь не без трагедий: сначала они, консультируясь у врача, узнают, что у них не может быть детей, затем, будучи уже людьми в возрасте, Элли заболевает и в конце концов умирает. Так двое любящих людей и не смогли воплотить свою мечту детства, то, с чего их союз и начинался - они не полетели в то вожделенное место. Райский водопад. То деньги были нужны в хозяйстве, то в неоткладываемые нужды, а когда мистер Фредрексон решил сделать супруге приятное и купил билеты, было уже поздно. Не, надо мне поторопиться в Германию.
Хочу сразу же сказать, что старикашка вышел у студии такой классный и внушающий уважение, что понравился мне гораздо раньше, чем я вообще была настроена на просмотр мультфильма. По характеру такой добродушный ворчун получился и внешне весьма располагает. Хоть он и врезал по башке одному назойливому строителю или кто там это был, но сам же пожалел об этом. И вообще можно понять человека, которому очень важен его домик и дворик, которые хранили всё то тепло и воспоминания касательно погибшей жены. А тут мало того, что всё это грозятся разрушить в связи с постройками мегаполиса, так ещё и настоятельно спроваживают в дом престарелых. Я бы на его месте и не только по башке заехала. Но после этого кстати кровавенького случая пришлось смириться с отправкой в этот проклятый дом престарелых, чтобы прожить там остатки своих дней. Всю ночь перед отправкой туда наш герой рассматривает старые снимки и в конечном итоге приходит ему авантюрная мысль. Когда приехали соц. работники, то им открылось необычное зрелище - летающий дом с сотнями воздушных шариков из трубы. Тут спасибо ещё раз википедии, а то меня реально который день мучает вопрос: когда я смотрела ещё тот рекламный диск, то там Фредрексон на прощание показывает им язык, а тут смотрю - нету 0о Оказывается, убрали зачем-то из официальной версии. Ну и нафиг? По-моему, довольно забавно вышло.
Ой, совсем пропустили один немаловажный момент. Перед этим отчаливанием в дальний путь, к старику пристал скаут, которому ну позарез надо было заполучить в свою коллекцию значков последний значок "за помощь пожилым людям". Ну да, круто так делать добрые дела только за значки. Старичку ничего не было нужно, но пацан привязался именно к нему, за что и поплатился - улетел вместе с малознакомым дедушкой в дальние дали.
Потом эти жуткие сцены с грозой... Не могу я такое спокойно смотреть, потому что это как с полной беспомощностью наблюдать за тем, как умирают человеческие труды - всякий раз казалось, что с очередной молнией все эти шарики полопаются и дом рухнет на какие-нибудь скалы... За персонажей не беспокоюсь, потому что и так было ясно, что ничего с ними не станется, а вот дом имел большое значение для Карла Фредрексона, поэтому и смотреть такое было по-своему жутко. Вообще в реальной жизни они бы за все те разы, как близко к гибели был дом, уже раз пятьсот бы его раздолбали, но это же мультфильм.
В конце концов совершенно случайно все пассажиры домика вместе с самим домиком попали туда, куда хотели. Всегда умилялась с удачливости персонажей. В "Дороге на Эльдорадо" тоже двух дружбанов удачно занесло именно на то самое золотое Эльдорадо. Ну ладно, мы говорим о другом. До Райского водопада было рукой подать, но дорога была не так проста, какой казалась на первый взгляд. Сначала к ним пристала какая-то птичка психодельной раскраски, потом говорящий пёс, который болтал благодаря встроенному какому-то особому механизму в ошейнике. Пёс какой-то неверный оказался и по сравнению с другими фигурирующими собачками неправдоподобный. Т.е. в типичной рисовке 3D мультфильмов, пластелиновый какой-то. И вообще мне этот пёс совсем не понравился. Во-первых, у него довольно нерасполагающая озвучка, где-то я её точно слышала, но не могу вспомнить где. Во-вторых, как мы узнаём чуть позже, он на кого-то работает. Нам так невзначай показывают других собачек с такими же умными ошейниками. Нафига собакам переговариваться друг с другом по-человечески - я не понимаю, может, такая особенность ошейников, хочешь-не хочешь, а всё равно озвучиваться всё будет. Кстати, сами собачки были необычайно похожи на настоящих. Особенно захватывает внимание доберман-пинчер (их предводитель) и ротвейлер (у которого только, по-моему, перестарались со стройности задней части туловища). Впрочем, английский бульдог тоже вышел неплохо, но всё же у них не такая уж рожа "шире газеты", но для 3D-рисовки и такое, имхо, шедевр! С глюком ошейника у предводителя сценаристы, конечно, удачно придумали - для добермана с такой злобной мордой и статными внешними данными такой то-о-оненький голосок улыбает. И вот на фоне таких собак вы мне прикажете симпатизировать тому псу (кличка три буквы, всё равно не помню, незапоминающаяся), который привязался к экспедиции? Да ещё и с весьма туповатой мордой и таким же поведением?
Псы же по наводке некого верховода обязаны были поймать ту самую психоделичную птичку, к которой так привязался мальчик, к которому также привязалась птичка. В итоге вся компания была схвачена, кроме вовремя убежавшей к своему гнезду птички, и были окружены целой стаей злых псин. И тут вдруг на сцене появляется... Та-да-да-дам! Чарльз Манц. Конечно, постаревший, уже седой и с морщинами. НО! Какого чёрта он выглядит моложе мистера Фредрексона, если у них разница в возрасте как минимум 30 лет?!? Не, я всё понимаю, без Чарльза сюжет бы не вышел, а совсем старый и немощный старикашка не потянул бы такие злодеяния. Но давайте будем реалистами. Хорошо, давайте допустим, что он создал за эти годы рецепт, затормаживающий старение, учитывая, что он был слишком занят, чтобы пользоваться чем-то вроде ботокса. Да, на самом деле это были его собачки и он им придумал такие оригинальные ошейники (поэтому я допускаю, что и крем спецом для себя он вполне в силах скомбинировать). Прикиньте, какое счастье! И от злых собак вовремя спасли, да ещё и кумир детства Карла и его жены! Это ж круто. Но оказалось, что не круто. Я так и не поняла зачем Манцу потребовалось своих гостей убивать. Ему нужна была птичка, так пусть её возьмёт, благо, сил на это у него достаточно, одних собак чего стоит вспомнить. Нет, надо всех обязательно порешить, благородного и обаятельного злодея в "Вверх" создать не вышло. Тем временем сбежавшая из владений Манца экспедиция не могла никак обойтись без так любимых сценаристами сцен ссоры, расставания, переосмысления в одиночестве, что "я был не прав" и снова воссоединения. Каюсь, за мной такие грешки в написании тоже есть, ну и что? А тут мне не показалось это таким уж важным и уместным. Всё это слишком шаблонно. Вообще все эти сцены, где спасают птичку, которую в конце концов злобному гению удалось заныкать себе в клетку, были интересны за счёт собак. Так весело это смотреть, как их обводили вокруг пальца, и так весело смотрелось удивлённое или испуганное выражение морд. А в картишки псы перекидываются - это вообще пять! Вот эти сцены с очеловечением собак просто замечательны, а то что творилось на крыше меня честно вообще не прельщало. Наконец, когда оттуда спихнули нашу звязду с лицом, не соответствующую возрасту, всё устаканилось. Птичка вернулась к гнезду, собачки перешли по наследству Фредрексону (кстати, тот туповатый пёс ещё больше мне не понравился за своё преждевременное предательство подлинному хозяину. Да и то, что все остальные так быстро забыли своего старого хозяина тоже доверия не внушало. Собаки не такие ветренные!), мальчишка за все эти приключения стал настоящим товарищем Карлу и от него же получил на торжественном вручении недостающий значок, правда, не такой, какой надо бы, но гораздо, гораздо важнее. Вот такой вот хеппи энд.
Ну и так как отчёт чего-то получается не очень большим, отдельное слово о мальчике (бли-и-ин! Я и его имя забыла). К нему моё отношение совершенно нейтральное, несколько перевешивающее в сторону отрицательного. Почему? В принципе характер у него не настолько плох, чтобы мне не понравится, такое поведение свойственно всем любознательным детям такого возраста. Но мне всё равно не понравилась некоторая эгоистичность и непонятливость по отношению к старому человеку. Прибавьте к этому поросячьи глазки и толстое телосложение. Хочется сказать "зажрался". В общем, парниша не слишком мне был приятен, особенно своей местами назойливостью. Впрочем, без него мультфильм безусловно был бы не так интересен.
Ох, забыла ещё поубиваться на тему "какой козёл оказался кумир детства"! Ну знаете, это прямо таки возмутительная тема. Это же невольно ставишь себя на это место, что было бы если б я вот так встретила, допустим, Тилля и он меня хотел убить? При чём ЗА ЧТО??? Хочет птичку - да пожалуйста, мне не жалко. Но тупо убить. Это действительно возмутительно и неприятно.
Так, ещё о саундтреке. Вот один из экземпляров экранизации, который вообще меня своим саундтреком не заинтересовал. В том плане, что я вообще на него не обращала внимания. Ну играет там чего-то на фоне, ну и прекрасно, но мне лично ничего даже не запомнилось. Да и не очень-то хотелось, в некоторых случаях хлеба и зрелищ вполне достаточно.
Моя оценка мультфильму - 6 из 10. Пересмотрю его с удовольствием, сюжет интересен, с юмором всё ок, но кое-какие сцены просто не заинтересовали.
"Вверх" ("Up") - 2009
Рецензия была написана ещё в прошлом году, где-то осенью. Выставляю для коллекции.
Наконец дошла очередь до ещё одного мультфильма - "Вверх". Честно говоря, не ждала от него многого. Точнее не совсем так: примерно год назад мне довелось посмотреть какой-то рекламный диск с небольшими фрагментами тогда нашумевших мультфильмов: "Тачки", "Вольт", был там и "Вверх". Сюжет я не слишком из фрагментов поняла, но диалоги показались остроумными. Однако посмотрела я мультфильм только на этой неделе.
целиком основана на спойлерах
Наконец дошла очередь до ещё одного мультфильма - "Вверх". Честно говоря, не ждала от него многого. Точнее не совсем так: примерно год назад мне довелось посмотреть какой-то рекламный диск с небольшими фрагментами тогда нашумевших мультфильмов: "Тачки", "Вольт", был там и "Вверх". Сюжет я не слишком из фрагментов поняла, но диалоги показались остроумными. Однако посмотрела я мультфильм только на этой неделе.
целиком основана на спойлерах