понедельник, 12 сентября 2016
(написано 02.02.2016)
Я решила пройтись по прочитанным книжкам в 2015. Их было мало, поэтому не ахти какое трудоёмкое занятие. И как заставить написать себя отзывы на лайвлибе, если стесняешься своей каши в голове?

1.
"Зов кукушки". Роберт Гэлбрейт, в миру
Джоан Роулинг. Детектив вообще ни-ка-кой. Эту книжку я почему-то выбрала начитать на диктофон либлингу типа персональной аудиокниги, но бросила это занятие, поняв как я промахнулась. Не могу сказать, что написано плохо.
Детектив никакой. Многие вообще ругают детективный жанр, но это просто потому, что трудно придумать по-настоящему захватывающий сюжет. Я смиренно продолжаю ждать какое-нибудь ГП-ответвление и когда Роулинг уже забросит этот ниочёмный цикл. Я, конечно, из любопытства когда-нибудь прочитаю "Шелкопряд", но сомневаюсь, что там что-то сильно изменится.
Я даже хотела фанфик-кроссовер накропать "Зов кукушки"/Металлика, где детектив расследует смерть карьеры Металлики из-за вышедшего "Лулу" xD Типа тонкая ирония для НЕценителей))
2.
"Цитадель". Арчибальд Кронин. Когда-то давно нарыла в домашней библиотеке "Замок Броуди" и осталась под сильным впечатлением. Потому не могла не зачесть и самую популярную у автора книгу, да ещё и на тему медицины. Понравится тем, кто души не чает в булгаковских "Записках юного врача". Настолько всё живенько написано, т.е. сюжет действительно не стоит на месте, развивается вместе с карьерным ростом молодого врача через тернии к звёздам, очень подробно раскрывается и личность ГГ. Тот момент, когда книга находит самый настоящий отклик в душе, у меня зачастую возмущение и горькую иронию, но не по отношению к автору, а именно что по ходу описанной жизни, кстати, в Англии. Т.е. я в который раз укрепляюсь во мнении, что проблемы есть не только в России (когда говорят: "Это только так в России могут!" - ну вы не правы).
3-163. "Обитатели холмов". Ричард Адамс. Если это чисто детская книга, то я внучатая племянница Ринго Старра. Просто вот... вот. Это как прочитать "Рэдволл", но только без такого очеловечивания - просто кролики со своей устоявшейся жизнью, как они есть, но которые умеют, может быть, мыслить чуть более глубже. И нет ничего милого в этой книге - строго суровая реальность выживания. Но как же это интересно! Жалею только, что не прочитала лет в 12 - я бы вообще рухнул от экспрессии! А так только повздыхал на тему как же всем по-своему непросто) Кстати, посоветовал мне восполнить пробел дорогой либлинг, за что ему спасибо ♥
4. "Окликни мертвеца". Энн Грэнджер. Тоже какой-то проходной детективчик на один день тряски в поезде, когда заняться нечем. Я даже не помню сюжет дальше самого-самого начала.
5. "1984". Джордж Оруэлл. Тот момент, когда пиздец как страшно. Что можно было бы вот так жить. Или что можно всегда к этому придти. Теперь я с подозрением кошусь на все учебники истории.
6. "Братья Львиное Сердце". Астрид Линдгрен. Тоже либлинг порекомендовал, когда у нас как-то в очередной раз зашла речь о бромансе)) И начало даже она мне и прочитала в качестве сказки на ночь *_* Воистину бывают же небанальные истории, одно начало чего стоит. Вот правильно, нефиг детей пичкать розовыми и сопливыми книгожуйками, пусть знают что есть такое явление, как смерть, опасность, плохие и злые люди, а не только добрые волшебники на голубом вертолёте, но не так, что жизнь - говно, а что ко всему есть ключ к решению проблем и что неплохо было бы прокачать некоторые заложенные в каждом навыки. Ну и да, какой тут броманс *____*
7. "Я, робот". Айзек Азимов. Господи, до чего бесподобный сборник ♥♥♥ Тащился буквально от каждого рассказа и удивляюсь с себя, что после того, как я узнала о существовании фильма по книге, так его до сих пор и не посмотрела! Важно ещё то, что я как-то фантастику обычно обхожу стороной, склоняясь всегда больше к фэнтези, а тут прям открылись новые горизонты! Тем более после того, как я подсела на "Мир фантастики"))
8. "Сид Вишес. Слишком быстр, чтобы жить..." Алан Паркер. Не очень подробная биография, но зато с картинками и конкретно про Сида, а не про Секс Пистолз. Возможно, в этом и кроется мысль, что рассказывать-то про чувака особо нечего. Ну любил он побухать, поширяться, порезать себя прям на концертах, да устраивать оргии с Нэнси. Кстати, почему люди возводят в абсолют их "любовь"? Оба были не умны, противны, да и ничего хорошего в жизни не сделали. Сид ничего не сделал для музыки. Он вообще мало когда играл, между прочим. В основном он стоял обдолбанный на сцене и хорошо если правильной стороной держал бас - вот и весь его неоценимый вклад в искусство. Ну да, когда он ещё не до такого уровня наркомании дошёл, он безусловно чинил пиздец на сцене. Но, короче, он тупо декорация. Даже имя у него насквозь плагиат. Но разве я скрою, что про таких утырков скучно читать? xD
9. "Военный дневник Тани Вассоевич. 22 июня 1941 - 1 июня 1945". Я купила книгу в подарок на ДР Feuergeist, которая сама меня попросила о книге на тему Великой Отечественной. И тут я нахожу совершенно потрясающее издание: в виде общей тетради с отсканированными тетрадными листами. Т.е. реально как будто открыл дневник девочки (а потом уже и девушки), которая, кстати, весьма симпатично рисует, и проник к ней в самую душу. А она ещё и блокадница была... Но об этом там очень лаконично. Однако я настолько прониклась этими типичными записками человека, который для себя описывал самые банальные события, а впоследствии и сильнейшие душевные переживания, что до сих пор хорошо помню содержание. Картинки в моей голове рисовались - дай боже! А самое удивительное, что тут есть даже квир-тема)) Так что посылайте в хуй всех гомофобов, которые начинают свою шарманку: "Раньше такого не было!" Раньше ещё и не такое было. А конкретно этот дневник меня сильно проштырил на тему, что мир, конечно, меняется. Новые технологии там, ценности, политика... Но человеки при этом переживают из поколения в поколение одно и то же. Просто нас много и у всех судьба разная. Переживания Тани мне были в некоторые моменты прям очень не только понятны, но и заставили как бы заново пережить уже свои события. А она бы мне в бабушки годилась.
10. "Планета Вода". Борис Акунин. Опять же сборник рассказов. Неидеально, но я, как поклонник Эраста Петровича, проглотил и прошу добавки xD Вообще Акунин вроде не раз пытался Фандорина похоронить, но всё не отпускает его, как когда-то Дойла, эта чудо-трава)))
11. "Дом странных детей". Ренсом Риггз. Довольно лёгкое и вместе с тем криповатое чтиво, впечатлительным на ночь не рекомендую ни в коем случае. Уникальность книги в том, что автор написал её на основании архива старых и очень странных фотографий с нотками паранормальщины и мистики. Так что даже те, кто жалуется на визуальное воображение в процессе чтения, могут быть спокойны за свои ночные кошмары xD Получилось вполне годно и интригующе, но вот до второй книги я всё как-то не доберусь.
12. "Вино из одуванчиков". Рэй Брэдбери. Очень вдохновляющая на жизнь классика. Нельзя не читать и не думать о светлых моментах из детства. И не могу отвязаться от навязчивого старческого бурчания, глядя на современных детей, которые кроме гаджетов вообще не способны себя ничем больше занять (к этой категории относится мой брат, что особенно прискорбно).
13. "Классические случаи в психологии". Джефф Роллс. Дико увлекательная книга, написанная довольно доступным языком для тех, кому интересна тема, но который слишком глюпый, чтобы штудировать серьёзные учебники))) Но опять же не хочу сказать, что это не будет полезным прочитать всем врачам в принципе, потому что вышеописанные случаи ещё и весьма поучительны. Ну и некоторые моменты уж совсем не кажутся "классическими", для простого обывателя они будут крайне удивительными. Например, совершенно клинический случай заставить одного из двух мальчиков-близнецов поверить с самого раннего детства, что он девочка, потому что в результате хирургической ошибки несчастный ребёнок остался без самого дорогого. Перед нами целая "история болезни" как же так получилось доказать, что нельзя так просто взять и поведение, заложенное природой, исправить искусственным путём. И вот таких увлекательных историй там завались.
14. "Осколки неба, или подлинная история The Beatles". Юлий Буркин, Константин Фадеев. Эта книга чудесна в своей фанфикообразной передаче))) Вы узнаёте таким образом о биографии самой популярной группы ever, да ещё и проникаетесь ей xD Серьёзно. Этот год начался для меня не только с окунания с головой в олдскульный рок 60-70 г.г., но и фильмами про The Beatles (причём нееет, не биографических!) Представьте себе, раньше не было такого понятия, как видеоклип, и исполнители бесхитростно снимали упоротый до нельзя полноценный полуторачасовой фильм в целях рекламы! Так о чём я... А! Всем слэшерам, голодным до юморного RPS с нотками ангста (и предупреждение: смерть персонажа) - you're welcome! И да, это продаётся в магазинах нашего гомофобного государства)))
15. "Интересные времена". Терри Пратчетт. Чем дальше в лес, тем выше сосны, а вернее сказать лучше я раскуриваю старину Терри х) Очень мне эта книга поднимала настроение и иногда я почти ржал даже в метро))) Но и нотками мрачности отдаёт сюжет не только прошлогодней же смертью автора, но и тем, что "интересные времена" случились прям вот-вот. И что-то как-то больше хочется пожить "скучно".
16. "Девушка, которая застряла в паутине". Давид Лагеркранц, Стиг Ларссон. Не знаю, какой процент вклада здесь лично от Ларссона, но книга вышла тухловата. Как вам сказать... я не могу ручаться, что успевший написать только трилогию, но планирующий ещё не одно состояние сколотить на этом неординарном детективе автор не мог бы написать проходной материал, но до сих пор у него получалось меня реально заинтересовать. И "Девушка, которая взрывала воздушные замки", которой я поставила 3 из 5 заслуживает все 5 по сравнению с двойкой "Паутины". Долго, нудно, герои никакие, подробности никакие, злодеи никакие. И сколько можно уже тыкать палочкой в бизнес отца Лисбет, если в третьей книге была точка поставлена? Ну придумайте уже других злодеев, наш мир держится не только на бизнесе русского шпиона в пользу шведов. Кстати, судя по фамилии он не такой уж и русский, но шведам, наверное, так проще xD
И.... вагон тухлых помидоров присуждается Стивену Кингу за "Под куполом"! Мало того, что я это не стала дочитывать, так ещё и сколько времени у меня заняла эта срань! Потому 16 вместо хотя бы 25. Да, я читаю немного и небыстро, но 25 - это мой средний показатель.
@темы:
книги,
американское,
английское,
шведское,
рецензии,
русское,
классика,
фантастика\фэнтези,
приключения,
док.литература,
детское,
детектив,
роман
И зря сомневаешься! Я такую хну пишу и норм))) У тебя всё очень на уровне