Всё будет horror show
1). «Тайная история». Донна Тартт

Заинтересовалась сильно творчеством Тартт и в первую очередь «Щеглом» (которого всё ещё не прочитала и вряд ли начну в этом году), благодаря дайрознакомой, большой и преданной, не побоюсь этого слова, фанатки этого произведения и автора в целом. Она чуть ли не насильно в своё время всем своим знакомым рекомендовала зачесть «Щегла», вот прям в обязаловку. Я её энтузиазмом заразилась и прикупила сразу три книги, хотя, как выяснилось, они никоим образом друг с другом не контачат. Ну да книг много не бывает, а хороших книг - тем более. Поэтому я решила знакомиться не спеша, от самой старой, написанной ещё в начале 90-х, до самой свежей - собственно, «Щегла».
Вместе с тем от Тартт я не ждала чего-то супер-пупер, потому что все хвалы безопаснее делить надвое, чтобы не было потом мучительно больно от разочарования. Каково было моё удивление, что «Тайная история» действительно смогла меня к себе так привязать, что мне и уговаривать себя не надо было сесть и читать, читать, читать. Я даже не отвлекалась на другие книги, хотя с моей манерой читать одновременно 3-5 книг это не так просто. Восторг. Не менее сложно объяснить что в этой книге такого особенного, что было ТАК интересно. Сюжет хоть и детективный, но интригой особой не блещет: компания неординарных студентов-интеллигентов убивает одного своего товарища, т.е. убийцы раскрыты с самого начала, мы читаем книгу с позиции одного из них, который в самом убийстве не участвовал, но обо всём содеянном умалчивал. А так как всё происходящее вещалось от его лица, то главными нераскрытыми вопросами оставались: а. кто же именно и каким образом избавился от несчастного; б. в чём была настоящая причина такого поступка; в. раскроют их или объявят товарища пропавшим без вести.
На самом деле всё это было действительно интересно узнавать и попутно пробиваться сквозь тайны личностей самих студентов, чья группа составляла всего лишь шесть человек вместе с убитым. А до того, как началась завязываться вся заварушка, с удовольствием с персонажами знакомишься и проникаешься духом студенчества, ведь действие происходит не где-то там, в городе N., а непосредственно на ограниченной территории - вуз, общежития и примыкающие к ним территории, практически Хогвартс, только без волшебства) Меня даже пробило на завидки, что у меня не случилось такого периода в жизни х';)
Персонажи ни разу не сьюхи, а вполне себе живые персонажи, в которых очень веришь, пусть они и слегка с приветом. Впрочем, все мы... ага. И только в самом конце можно ответить себе на простой вопрос - кому же ты действительно симпатизируешь.
В общем, я реально от книги в восторге. В восторге от языка, от всего там происходящего. От гомогейства, без которого не обошлось.

(2)-(32)

Продолжение следует.

@темы: немецкое, книги, американское, английское, норвежское, польское, французское, рецензии, русское, классика, фантастика\фэнтези, приключения, док.литература, детское, детектив, роман

Комментарии
28.11.2017 в 14:32

It's nice to be important, but it's more important to be nice
Как всегда красочно и по делу;-) Надо будет потом добавить несколько книг в подборку на ЛЛ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии