
Заинтересовалась сильно творчеством Тартт и в первую очередь «Щеглом» (которого всё ещё не прочитала и вряд ли начну в этом году), благодаря дайрознакомой, большой и преданной, не побоюсь этого слова, фанатки этого произведения и автора в целом. Она чуть ли не насильно в своё время всем своим знакомым рекомендовала зачесть «Щегла», вот прям в обязаловку. Я её энтузиазмом заразилась и прикупила сразу три книги, хотя, как выяснилось, они никоим образом друг с другом не контачат. Ну да книг много не бывает, а хороших книг - тем более. Поэтому я решила знакомиться не спеша, от самой старой, написанной ещё в начале 90-х, до самой свежей - собственно, «Щегла».
Вместе с тем от Тартт я не ждала чего-то супер-пупер, потому что все хвалы безопаснее делить надвое, чтобы не было потом мучительно больно от разочарования. Каково было моё удивление, что «Тайная история» действительно смогла меня к себе так привязать, что мне и уговаривать себя не надо было сесть и читать, читать, читать. Я даже не отвлекалась на другие книги, хотя с моей манерой читать одновременно 3-5 книг это не так просто. Восторг. Не менее сложно объяснить что в этой книге такого особенного, что было ТАК интересно. Сюжет хоть и детективный, но интригой особой не блещет: компания неординарных студентов-интеллигентов убивает одного своего товарища, т.е. убийцы раскрыты с самого начала, мы читаем книгу с позиции одного из них, который в самом убийстве не участвовал, но обо всём содеянном умалчивал. А так как всё происходящее вещалось от его лица, то главными нераскрытыми вопросами оставались: а. кто же именно и каким образом избавился от несчастного; б. в чём была настоящая причина такого поступка; в. раскроют их или объявят товарища пропавшим без вести.
На самом деле всё это было действительно интересно узнавать и попутно пробиваться сквозь тайны личностей самих студентов, чья группа составляла всего лишь шесть человек вместе с убитым. А до того, как началась завязываться вся заварушка, с удовольствием с персонажами знакомишься и проникаешься духом студенчества, ведь действие происходит не где-то там, в городе N., а непосредственно на ограниченной территории - вуз, общежития и примыкающие к ним территории, практически Хогвартс, только без волшебства) Меня даже пробило на завидки, что у меня не случилось такого периода в жизни х'

Персонажи ни разу не сьюхи, а вполне себе живые персонажи, в которых очень веришь, пусть они и слегка с приветом. Впрочем, все мы... ага. И только в самом конце можно ответить себе на простой вопрос - кому же ты действительно симпатизируешь.
В общем, я реально от книги в восторге. В восторге от языка, от всего там происходящего.
(2)-(32)2). «Не навреди». Генри Марш

Продолжаем воровать книги у Аньки, точнее она сама мне предлагает, а я совсем даже не против х) Очередной очерк старого врача о своей жизни, работе, системе, под которую пока получается только смиренно прогибаться. Я уже понял, что в Англии с медициной всё также печально, как и у нас, в смысле со здравоохранением. Аналогично бумажки-какашки, которые придумывают люди от медицины далёкие либо умом, либо разумом, важнее людей, аналогично врачи после долгих лет нервотрёпки начинают смиряться и черстветь. Вот и Генри Марш очень старательно построил свою биографию таким образом, чтобы мы поняли, что из себя представляет жизнь врача-нейрохирурга и почему так происходит, что люди чаще недовольны обслуживанием, отношением, лечением. И вместе с тем описывает по главам истории из практики, далеко не всегда позитивной. Я думаю, кого-то эта книга может даже взбесить, настолько она... ммм... безэмоциональная. Но мне показалась исключительно честной и увлекательной. Жалко, Аньке она показалась вовсе скучной, и она не купит вторую, которая вышла совсем недавно))
3). «Восставший из ада». Клайв Баркер

Люблю фильмы, как вы знаете, а тут были в гостях у Августиныча и вижу я на богатой на сокровища книжной полке Её! Хозяин, видя мой неприкрытый восторг, сам предложил взять почитать х) Больше, больше книжных обменов!))
На деле книжка оказалась проходной чуть менее, чем полностью. Фишка прошлых лет, когда издательство впихивало в конце книги абсолютно левый и неполный рассказ с припиской «СКОРО!!» меня по-прежнему раздражает, но таки я прочитала до кучи этот огрызок. И знаете, мне понравилось и заинтриговало больше, чем «Восставший»! Возможно, это не равноценное сравнение, всё-таки историю я очень хорошо помню, а фильм максимально обыграл книжный сюжет. И тот редкий случай, когда режиссёр сделал из истории конфетку, потому что книга была, удивительно, но гораздо мерзостнее, несмотря даже на то, что в фильме Кёрсти стала не ровесницей для Ларри, Фрэнка и Джулии, а дочерью, племянницей и падчерицей, соответственно. И персонажем она там стала не сильным и независимым, могущем за себя постоять, а размазнёй и неудачницей. Про всех остальных и говорить нечего. Кому вообще интересны эти любовные тёрки между четырьмя молодыми людьми (раздельная любовь, нераздельная любовь, любовный квадрат просто), уж всяко больше начинаешь переживать, когда опасность угрожает отцу главной героини, а у дяди одни тёмные делишки на уме. А вредная и неприятная мачеха, чьи намерения по экрану вообще не так однозначны, заставляет задаваться вопросом: перейдёт она на тёмную сторону или всё-таки победит своих демонов? От книги же отдаёт дешёвым романом с шкатулками Лемаршана и сенобитами. Благо, чтиво лёгкое и по размеру как фанфик (и по содержанию).
4). «Мост через бездну. Импрессионисты и XX век». Паола Волкова

Возникла такая мысль, что в названии «мост» - это шаткая и ненадёжная дорожка от нулевых знаний о живописи к хоть каким-то, а «бездна» - это само повествование Волковой. Нет, мне с первых страниц не показалось, это действительно словно выдержки из лекции человека, который эти самые лекции и вести-то толком не может. Перескакивание с одной темы на другую, с одного имени на следующее без всяких предисловий и, главное, связи. Не могу сказать, что это ещё и абсолютно маразматические суждения (хотя местами так и кажется, просто я совсем в этом не разбираюсь и не умею находить глубинных смыслов в очередной современной и не очень абстракции), потому что были и очень любопытные моменты, опять же для интересующегося, но не разбирающегося в теме познавательно, но подача ужаснула не меня одну. Это скорее даже не лекция будто бы, а беседа в узком кругу, причём временами достаточно эмоциональная. Кто-то будто бы записал ключевые моменты и издал. Получилось то, что получилось. Но издание очень мне нравится, на картинки и чёрно-белые (несколько бесполезная идея), и цветные не скупились.
5). «Игра Эндера». Орсон Скотт Кард

Давно Ангушек присоветовал и также давно привёз мне свою книгу, а я дошёл до неё только в этом году

А книга-то сама оказалась очень вирусной! Я её читал-читал-читал и наслаждался. Всё оказалось куда серьёзнее и жёстче, чем в фильме, особенно удивили старшие брат и сестра Эндера, которые вершили политические игры и их никто вычислить не мог, а детям и 15 не исполнилось. А младшенький ГГ в это время доказал, что он Избранный, и был отправлен на космические учения для подготовки к неизвестно толком чему. На минуточку, пацан был шестилетний. Звучит очень мэрисьюшно всё это, когда читаешь такое будучи героя на 20 лет старше, но я просто вспоминала пацана из фильма, которому на вид было не меньше 12 и горя не знала

6). «Снеговик». Ю Несбё

Что не художка, то с экранизацией связана!)) Не знаю когда бы я взялась за «Снеговика», если бы не выходящий в этом году фильм. И хотелось прочитать до проката + в зимнее время. Успелось, хоть и заехало немножко на март %Р
Вообще к детективам я как-то резко охладела, тем более современным, практически всё у меня на троечку, потому что скучно. Но Ю Несбё так хвалят, тем более скандинавы имеют свою фишечку в написании книг, видать, суровые погодные условия воздействуют нефигово на психику, и писатели максимально холодно и будоражаще расписывают всякие ужасы и кровавые подробности, жестокости как физического воздействия, так и психического. И торопятся всех своих персонажей записать в потенциальные пациенты психдиспансеров.
«Снеговик» покупает ещё и тем, что маньяк-серийный убийца умеет интересно подать себя полиции - лепит снеговика. Для будущей жертвы (и читателя) это повод поднапрячься, для детектива - определить, что это не совпадение. Иногда причём снеговик сделан не только из снега. Всё в лучших традициях детективов - триста раз подумать на разных персонажей, но в итоге это... не спойлер. А может спойлер? >

Непримечательно, что «Снеговик» - это не первый, не второй и даже не третий опус цикла про Харри Холе, детектива, которого и будет играть Фассбендер. Потому присутствует много флэшбеков, намекающих на дела давно минувших дней, вскользь упомянутых, но особо не проясняющихся. Что, впрочем, вряд ли меня заставит заинтересоваться всем циклом. Ощущение от персонажей и особенно главных действующих лиц недалеко ушло от совершенно разочаровавшей меня Роулинг со своим «Зовом кукушки» - никакое. Убили бы - жалко бы не было, прошу простить мою несентиментальность. Впрочем, там такой перец с эмоциональным диапазоном алюминиевом ложки, что милосерднее было бы пристрелить его ещё в начале книги. Почему мне ярче всего вне кульминации запомнились его одинокие вечера в компании с плесневелыми стенами?
7). «Семя желания». Энтони Бёрджесс

Очередная антиутопия в мой список. Автор, к слову, популярен не ею, а «Заводным апельсином», который я особенно хочу почитать >

Мир изменился и достиг апоГЕЯ в своём развитии: наплодилось человечество дай боже как, потому власть имущие жалуют исключительно гомосексуальные пары, а гетеро и так обращают неодобрительное внимание на себя, потому что это перестало быть такой уж нормой (в общем, что-то вроде отношения к геям в современном мире), так ещё и наплодиться могут, чтоб их, ресурсы и без того дефицитные потреблять в разы больше!
Семья, на которой и сделан акцент, как раз является стандартной для реального мира: они ненавидят презренных геев, которые ещё и смеют править миром и считаться нормой, живут, работают, растили желанного ребёнка (который, впрочем, не успев толком прожить, умирает), притом, что в отношениях супругов холод. Жена периодически ходит к брату мужа, занимающему неплохой пост в полиции, а потому притворяется отпетым гомиком и имеет свою «синюю бороду», и потрахивается с ним. Внезапно случается беременность двойней, что особенно пикантно.
Потом начинается какой-то трудно воспроизводимый в двух словах трэш, но в общем и целом муж и жена идут разными дорогами, ненавидя друг друга, мир ебанулся повторно и начинаются беспорядки, свергнуты власти, люди жрут друг друга... Короче, Бёрджесс в одном рассказе решил показать скоренький эволюционный или деградационный кружок развития человечества, где люди - крысы, они ведут себя как крысы, когда их становится слишком много или слишком мало (что опытным путём неоднократно доказано). Подача, правда, прихрамывает, примерно с середины, когда очнёшься и понимаешь, что... что вообще происходит-то, как повествование докатилось до этого вообще?! Вот мужик только что срался с женой, а вот он уже в тюрьме, а вот и бунт подоспел, и революция случилась, вот он на флоте очутился, война, мясо. Эта ветка меня особенно очаровала

Бёрджесс покуривал, не? Это я выясню сразу как начну читать на волне его любви к общеизвестной «1984» написанную им «1985». Ну и «Заводной апельсин», хотя с ним-то как раз всё понятно.
8). “Encyclopedia Pathologica: Модицина”. Никита Жуков

В формате луркмора, в том числе в том же сленговом стиле раскрываются многие ключевые моменты на медицинскую тему от врача-специалиста, йо. Всё началось ещё с его собственного сайта, а потом он решил срубить капусты через книги, почему бы и нет в самом деле? Книги, кстати, оформлены настолько прекрасно, что сложно не плениться их красотой, хотя если не всё, то практически можно прочитать бесплатно на сайте. Мало того, в самой книге в некоторых статьях рекомендуется в сносках заглянуть по ссылке на сайт. Но автор этим не злоупотребляет, к счастью.
Сложно подобные книги советовать из-за специфичности языка. Когда нет настроения, то даже и меня подбешивать начинает, тем более я всегда была поклонником более литературной подачи. Мат, кстати, тоже присутствует. Но в остальном реально полезное и интересное чтиво, подходящее как раз для неврачей, медики вряд ли найдут для себя откровение. Вот только статьи на тему собственного важного мнения типа «Проститутка», «Интеллектуальное большинство» или «Атсрал» ... в общем, всё то, что к медицине имеет мизерное отношение, но зато тонны ненависти и изрыгание галлоны желчи - меня откровенно уже начало отталкивать. Это всё как раз под конец книги, когда ты и так уже решил, что пережрал лурчанки. Нннаа тебе ещё ушат! А, забыла ещё сообщить, что формат общения с читателем таковой, что ты говно и живи с этим, но можешь почитать умненького доктора и таким образом сделать хоть что-то на пути к просветлению. Но опять же таковой стиль лурчанки, ничего тут не попишешь.
Пожалуй, отзыв мой получился слишком негативным, но вообще-то мне как раз книга понравилась. Если бы она была написана с менее дерзким юморком, без чёрного сарказма и переизбытка высокомерия, то я бы поставила все 5+/5. А так только 4,5.
9). "Зулали". Наринэ Абгарян

Сборник очень тёплых и добрых рассказов о простой армянской жизни разных людей в разных локациях. Вообще-то там далеко не все рассказы такие уж добренькие, но конечное общее впечатление остаётся именно такое. Очень мне автор полюбился, хочу ещё.
Нет особого желания расписывать массовые восторги к этой книге, я просто скажу, что она мне дала именно то, что я от неё ожидала, когда записывала в свой вишлист + пришлась ко времени и к месту. Как важно всё-таки правильно подобрать обложку к книге, а, ведь именно с неё всё началось.
10). "Таинственная история Билли Миллигана". Дэниел Киз

На самом деле я начала читать её в канун Нового года, а дочитала по очерёдности вот только десятой. Не знаю в чём причина такого уж восторга, мне не особо понравилось. Это не художественная литература, это подробнейшая история болезни о молодом человеке с множественным расстройством личности. Причём не раздвоением, не растроением, личностей в Билли сидело свыше сорока. Каждый взбудораживающий его ум момент в течение жизни порождал новую личность, не всегда одну. Книга даёт понять, что всё не зашло бы так далеко, если бы родные вовремя обратились к детскому психиатру, ну и уж наверное если бы маленького Билли не растлевал отчим. Как прошло детство, как зарождались личности, как они учились взаимодействовать друг с другом, как сам Билли боролся с таким собой, как попадал на уголовку и в конце концов угодил в руки врачей - всё это было бы куда интересней, если бы обошлось без лишних сухих подробностей. Нужно продраться примерно через половину книги, чтобы наконец-то быть вознаграждённым и втянуться в сюжет. Согласитесь, разобраться как живёт человек, совмещая в себе, если не ошибаюсь, порядка 43 личностей разных возрастов, национальностей, умственных способностей и даже полов (и ориентаций этих полов) как минимум любопытно. Миллиган вполне реальный персонаж и ныне живущий, можно ознакомиться с его биографией без лишней мишуры на той же википедии.
Не могу толком объяснить что именно не так с книгой. Затянута - это да. Но и присутствует какая-то доля неверия или преукрашивания всей истории. Я бы не стала советовать эту книгу никому чисто для досуга. Видимо, темой реально надо заболеть.
Тем не менее, кизовскую "Пятую Салли" на ту же тему почитать в планах имею х)
11). "Жажда жизни". Ирвинг Стоун

Ирвинг Стоун - мировой мужик, который пишет на основе имеющихся фактов об известных и внёсших в наш бренный мир неоценимый вклад в своих областях людях художественные биографии. Согласитесь, всегда больше проникаешься историей если она или написана самим виновником торжества, или вот в таком духе со всеми возможными мыслями и диалогами, происходит очеловечивание сухих фактов, вырисовывается захватывающая картина. Скажу откровенно, я пока не читала ни одной полной книжной биографии Ван Гога, пока только художка да письма от самого Винсента, но всё впереди.
Это второй художественный роман, который я прочитала (первым был "Подсолнухи" об определённом отрезке жизни художника), "Жажда жизни" охватывает практически всю жизнь - от начала взрослого пути, когда Винсент ещё был торговцем картин (это единственный его отрезок времени, когда он зарабатывал на жизнь самостоятельно), и до самой смерти. Нереально крутая книга! Открыла с её помощью новый для себя мир, мир художественной тусовки, на основе которых хочется создать РПС-фандом и писать о всех этих Гогенах, Тулуз-Лотреках, Сезаннах и прочих товарищах тонну фанфикшна разной степени упоротости xDDDD После этого я, наконец, перестаю интересоваться в закупках биографий своего габенового любимца и перевожу свой взгляд на остальных поциентов xD Вопреки моим прогнозам, пребывание в Арле и создание семьи с Син были здесь не самыми интересными моментами. "Парижская коммуна" художников рулит! xD
Ещё очень ярко описана жизнь Винсента-священника в условиях лютой нищеты наравне с шахтёрами, после этого я особенно заинтересована прочитать "Звёзды смотря вниз" Кронина (комбо: автор, которого я очень уважаю, и на обложке Азбуки-классики засветило "Звёздное небо над Роной" ) и "Жерминаль", которая, кстати, упоминается неоднократно в "Жажде жизни", эта книга тоже о шахтёрах.
Описания припадков Винсента, несмотря на то, что я мало восприимчива к рассказам о всяких приходах и галлюниках, мне тоже очень запомнились, я даже как будто сама их пережила и поняла что это из себя представляет. Это описание, хоть и от третьего лица, но как будто продиктовано самим больным, практически романтизировано, но романтика эта яркая, нездоровая, запоминающаяся. Меня буквально взбудоражила и держит до сих пор.
А ещё чувство возмущения к несправедливости будет вспыхивать во время чтения этой книги очень часто.
12). "Практическая психология для подростков, или Как найти своё место в жизни". Ди Снайдер

Эта книга появилась в моём доме случайно, то ли нам она досталась от моих друзей детства, то ли вообще из подъезда приволокли, где раньше все подряд оставляли ненужные элементы своей библиотЭки. В принципе меня такое ни разу не интересует, но. Но. Во-первых, психологические книги для детей и подростков всегда ржачные (либо за счёт находчивости автора, либо его самодурства), во-вторых, эту книгу написал достаточно известный американский рокер, он совершенно прекрасен

13). "Я пережила Освенцим". Кристина Живульская

В преддверие Дня победы решила закрыть гештальт, а именно взяться за книгу "Я пережила Освенцим" Кристины Живульской, которую наметила себе ещё несколько лет назад, но всё как-то переминалась с ноги на ногу, однако палец на читалке в последний момент всегда отдёргивался от этой книги и делал выбор в пользу другой, куда более позитивной. И вот наконец-то за те годы игнора решимости накопилось столько, сколько потребовалось.
Вообще-то я давно не читаю книги запоем, ну так, чтобы взял и, скажем, за день прочитал среднего размера влёгкую, потому что так захватило. Просто не могу так и всё. Мне непременно нужно разбавлять свой досуг то тем, то этим. То бельишко в стиралку закинуть, то глянуть сериальчик, то послушать чего-нибудь для себя новое (и может быть под это почитать, но обязательно отвлекаться много и часто), то разобраться с сКотами (игры, ругань за проказы, уборка за ними, отогнать Котю от Васька и т.п.), то снова почитать... Поэтому мои суждения про то, что я там от чего-то не могла оторваться сильно субъективны... И вот по таким моим меркам "Я пережила Освенцим" именно то, от чего оторваться трудно и захватывает оно глобально. Именно так, что особо эмоциональные точно не смогут сдержать эмоций, самых различных. Но главные определённо тут гнев и всепоглощающая скорбь. Как какие-то поганые свиньи поставили себя сверх людей других наций и решили, что имеют право распоряжаться чужими жизнями как им угодно. Сколько знаешь об этом, а в голове не укладывается. И не уложиться никогда.
Для меня, впрочем, было новым узнать, что по крайней мере пленным родные могли слать посылки. Конечно, последние и вполовину не могли предполагать что за злодеяния творят нацисты с их близкими, они думали, что их там содержат по-божески в тюремных условиях и вскоре станет ясно, что вышло недоразумение, и их дочка/сестра/жена/мать выйдет на свободу. И небольшие ответные письма с приписками "со мной всё хорошо" ложно успокаивали. Цензура бы не пропустила иное.
А Кристина прошла путь от простой заключённой, переведённой в суровые, жестокие условия Освенцима, которой присвоили свой номер и дали понять, что она больше никто вместе с остальным "сбродом", а лишь эти вытатуированные цифры на руке, до доверенного лагерного персонала, который занимается канцелярией. Они уже могли мыться, нормально питаться, что в условиях концлагеря нереальное везение и царские привилегии.
И вот я дошла до момента, когда весь этот нацистский гадюшник начинает терпеть серьёзные потери, а это значит... надо бы подстраховаться и быстренько зачистить улики, чтобы максимально умыть руки. И из Берлина пришёл приказ об уничтожении в кратчайшие сроки (полтора месяца) 800 000 евреев. Только, блять, вдуматься в эти цифры. Как норматив на заводе, ничего так себе. И народ гнали в лагерь из других лагерей, они ничего не подозревали - куда попали, что с ними делать будут. Ммм, какие огромные трубы, должно быть, здесь действуют заводы. Только никто не предполагал, что это заводы по переработке тел. К слову, это ещё не самое ужасное, ведь людей было великое множество, крематории не были рассчитаны на такую бурную деятельность, поэтому порешили людей жечь так, живьём. И не могу какие заботливые, жалели психику пленных, не предупреждали об этом. И Кристина с подругами слышали это пока работали, видели, ОБОНЯЛИ. Им грозили не пыриться, работать как ни в чём не бывало. Они не могли иначе, от этого не убежать, не спрятаться. И бесконечные мысли, помимо очевидных "КАКОГО ЧЁРТА ЭТО ПРОИСХОДИТ", скоро это может произойти и с ними. Как с ненужными (зачем лишние рты, когда канцелярия скоро не понадобится), как со свидетелями.
Ужасная книга. И прекрасная своей важной исторической документальностью. Каково это наблюдать смерть своих близких, которых были с тобой плечом к плечу до самого лагеря. Каково было терпеть ужасное и бесчеловечное обращение от нелюдей. И при этом ещё умудряться корить себя за то, что беспокоишься за свою шкуру больше, чем за ту безнадёжно больную женщину, которая на последнем издыхании от болезни и голода. Или за ту бабушку, которую нацист толкает ружьём в спину, чтобы торопилась навстречу смерти в барак, куда пустят газ. И ко всему прочему быть в вечном страхе за свою семью, которая на свободе. Возможно, пока.
14). "Кэрри". Стивен Кинг

Тема школьной травли всегда болезненна, но по-больному интересна. А это же ещё и Кинг, он молчать не будет, красивыми словами разбрасываться тоже. Мало того, ещё и приукрасит.
Я хочу сказать, что продолжаю, превозмогая брезгливость, продираться сквозь заросли кактусов и попутно жевать их. Почему-то у меня так выходит, что читая я получаю не больно-то много удовольствия, влепляя затем той или иной книге от 2 до 4 баллов, но спустя время словно заболеваю амнезией и заодно одержимостью. Это я к тому, что реклама и репутация работает на Кинга просто на зависть, поэтому, видать, не могу я его раз и навсегда послать нахрен и продолжаю читать, хотя, прямо скажем, Стивен Кинг - реально не мой писатель. Меня бесит его сквернословие, тошнит от мерзких подробностей, не втаскивает в большинстве своём тема мистики. Так выходит, что аннотации заходят мне больше, чем само повествование. Но т.к. он накропал вагон и маленькую тележку сочинительств, я не теряю надежду, что найду своё. Пока из всего прочитанного (а его было не так много) мне зашла больше "Дьюма-Ки".
"Кэрри" - роман, после которого Кинг стал знаменитым. Так что это хрестоматия всех поклонников ужасов. Мне опять неугодно, на троечку. Как бы это сказать? Своеобразно это начинать с зацикленности на теме месячных. Девочку травили по жизни, а тут ещё такой повод появился - одноклассница созрела прямо на уроке физкультуры! А вместе с созреванием половым в ход пошли дремлющие до сих пор в ней силы телекинеза, которыми она не преминула воспользоваться, когда случилась маленькая неприятность из-за нескольких долбоёбов (в старом фильме, кстати, одним из долбоёбов был Траволта), Кэрри психанула по-настоящему и начались ууужасы, ууужасы! Описание выпускного бала действительно устрашающее, именно этим Кинг порадовал. А в целом исполнение мне не пришлось по нраву. Бесят меня посреди нормального повествования вырезки из статей про телекинез и спойлерные заметки из газет. В "Тайной истории" это интриги не испортило, здесь - очень. Например, мне было бы важнее до последнего не знать жива ли останется Кэрри или нет. Ну... автору виднее. Пусть его.
На разок почитать, побояться и забыть. Наверное, тот случай, когда лучше, кстати, фильмом закинуться.
15). "Фрейд". Жан-Поль Сартр

Это тоже художественная биография в стиле пьесы (весьма остроумной) про всем известного психоаналитика. Уж насколько равнодушно я к нему всегда относилась, а где-то даже он мне не нравился как личность (как раз из того теста, когда на всё готов ради науки. Вообще-то очень полезно для общества, но давайте представим на его месте отца, мужа, брата, сына. Конченные гики - это всегда хорошо на расстоянии). Но после этой занятной книжули мне даже захотелось в будущем почитать что-нибудь из его трудов и уже упоминаемого мной Ирвинга Стоуна, который и про Фрейда накатал фанфик дай боже, Ван Гогу и не снилось.
16). "Lebe deinen Traum". Chris Pohl

Пока я писала отзыв на «Психологию для подростков», словила для себя мысль, что история у Криса со Снайдером очень схожая х)) И общая мысль книги тоже! Только у Криса всё-таки книга-биография, без претензии учить молодняк жизни. А впечатление, кстати, осталось такое, будто Крис написал книгу для достаточно юной аудитории, ну не настолько мы молоды и тупы, чтобы нам рассказывать что такое кассета xDDD Или когда его понесло на великие мысли о том, что неформалы-любители Шварцсцены не обязаны носить чёрное, не надо травить тех, кто этого не делает! Короче, читая эти строки, у меня сложилось впечатление, что Крис считает, что его слушают только тинейджеры)) А я рассчитываю вообще-то хотя бы на 4-м десятке потрясти телесами на концерте, слышь! xDDD
Да о чём я вообще? Я перевела эту книгу с немецкого и просто неимоверно горда собой! Единственное моё достижение этого года, чего уж там))
За что я на лайвлибе поставила 4,5, а не 5? Нехер сначала поднимать вопрос, а потом говорить «Ой, я не буду, это личное, вы в крайнем случае можете поискать в старых интервью». Ты чё, охренел? Книга на что? xDDDD Она же не про Blutengel, не про любую другую группу, а автобиография, т.е. о тебе, любимом. Хотя, конечно, спасибо за некоторые подробности про остальных товарищей.
17). «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов». Дженнифер Уорф

Тоже такое себе. Что-то между художкой и реальной историей. Скорее основано на реальных событиях, вот. Для особо заинтересовавшихся даже сериал засняли.
Мне больше интересно было всё-таки с медицинской точки зрения, нежели истории про самих акушерок и всех тех, кто их окружает. А т.к. книга построена в формате одна глава - одна история, то это была сборная солянка из медицинских рассказов про рожениц и медичек об их маленьком быте. Достаточно лёгкое чтиво, но немного была разочарована, что об одной колоритной персоне, выделив для описания её истории целую главу, особо потом распространяться не стали. Так что книга получилась больше похожа на сборник избранных рассказов, чем полное повествование. Вот за это я и снизила балл.
18). «Лепестки на ветру». Вирджиния Эндрюс

Далее у меня пошла череда неудач.
«Лепестки...» - продолжение «Цветов на чердаке», очень неудачное продолжение. Да что там, низкопробная книжонка, которой самое место в сортире, скоротать созерцание.
Конечно, весьма интригующе было узнать как сложится судьба сбежавших из многолетнего заточения мечтающей их убить мамаши и тиранистой бабульки детишек, неприспособленных к самостоятельной жизни. Но потом пошла какая-то сентиментальная фантастика, где они попадают к богатому врачу, который их задаром содержал и исполнил все их пожелания кем быть в будущем. Хочет Кэтрин быть профессиональной танцовщицей и учиться у одной из именитых балерин? Пожалуйста. Хочет её брат Крис стать врачом? Не вопрос. Хочет маленькая Кэрри ни хуя не делать? Так тоже за милую душу! Хочет Кэтрин на хуй благодетеля старше её лет на 25 сесть? Эээ, тут немного сложнее, но тоже А ДАВАЙ.
Потом время сказочности, если так можно выразиться, подошло к концу, настало время ДРАМ. Всё так наиграно и наляпано, что не вызывает никакого сопереживания - потому что сказка. Сказка для взрослых. Любовный роман. Дрочишь и плачешь, плачешь и дрочишь, каждый найдёт себе место в книге где поплакать, а где подрочить. Инцест? Есть. Педофилия (она же практически вертикальный инцест)? Есть. Любовный квадрат? Есть. Нераздельная любовь? Есть. Абьюз? Есть. Смерть, в том числе самоубийство? Есть. Список обширный, только гомосексуальности не припомню, но и без того есть о чём призадуматься. Как на что реагировать - выбор за вами. Я лично поплевалась. Даже усомнилась так ли хороша была "Цветы на чердаке".
19). «В тихой ночи. Лирика». Тилль Линдеманн

Темы для своего сборника Тилль выбрал привычные: секс, старость, смерть. Практически каждое первое про секс, старость проскальзывает достаточно часто, а смерть вытекает как неизбежная фаза человеческого бытия, следующая после старости. Все эти темы поднимались и раньше, да никто их и не опускал никогда, но бурная фантазия Тилля, как для меня, сошла на нет или намеренно распространилась исключительно на метафоры. Потому что по мере чтения меня не отпускала мысль, что я читаю одно и то же, написанное разными словами, за редким исключением. Да, парочку стихов я даже выделила для себя и отправила в предполагаемый цитатник, но это всё.
Как так получилось, что "Мессер" (первый официальный сборник стихов Линдеманна) мной был оценён едва ли не как абсолют лирики (это я, конечно, преувеличиваю, но учитывая мою паталогическую нелюбовь к рифмоплётству можно и так сформулировать), а "В тихой ночи" хочется оставить в этой ночи и забыть как страшный сон? Я смогу окончательно для себя ответить на этот вопрос, когда дождусь официального издания и перевода первенца Тилля. Пока лишь склоняюсь в сторону того, что, во-первых, он был разношёрстней; во-вторых, все мы растём и предпочтения наши меняются – то, что заходило на ура в 18 вряд ли будет также восхищать в условные 28.
20). «Маленький друг». Донна Тартт

Это, конечно, не кошмар года, но тоже очень-очень разочаровавшее чтиво от всё той же Донны Тартт, которой я восхищалась первым же пунктом.
И на ЛЛ, и на дайри я доходчиво уже прошлась по книге, что могу добавить? Добавлю негодование, основанное на рецензиях тех, кто поставил роману твёрдую пятёрку. Дело в том, что, якобы, сей роман не является детективом, это большая история об окончании детства и готовности героям перейти в куда более обязывающее юношество и смириться с дальнейшим взрослением. Чтобля? Ну допустим! Допустим, именно об этом книга и есть! Но тогда зачем там столько абсолютно ненужных, недоведённых до логического завершения, объяснения подробностей? Почему в аннотации акцент делается на загадочной смерти маленького старшего брата героини, которому на момент основного повествования было бы уже 20 лет? Почему много возни с выяснением подробностей случившегося, шпионством за предполагаемым убийцей? Зачем львиная доля книги посвящена подробностям жизни семьи уголовников? Зачем здесь это всё, если это не главное? Надо было оставить тогда самые унылые куски фрустрации героев, которые и предполагают их взросление (оно так и бывает, не придерёшься, но этого правда там настолько сравнительно немного, что выглядит объяснением с натягом что именно автор хотела сказать этой книгой).
«Маленький друг» написан шикарным языком, ничего не могу сказать, приправлен настолько живыми описаниями будто сам переживаешь то, что происходило со всеми персонажами, веришь эмоциям и поступкам, но… просто сам сюжет вызывает вопрос: что я только что прочитал? И зачем? Убийца не найдет, преступление не раскрыто, эпилога с размышлениями повзрослевших героев, встреч и каких-то умозаключений не было, чтобы сделать вывод про затянувшееся эссе о взрослении. Так что книга получилась никакая. И мне жаль, ибо Тартт действительно потрясающе пишет. Вот я уже отошла от этой неудачи и жду момента, когда смогу взяться за последненького – «Щегла» х)
P.S.: хоть для меня «Оно» Кинга тоже не шедевр, но там тема взросления (и я сейчас не про богомерзкую оргию в канализации) показана достаточно раскрыто.
21). «Один плюс один». Джоджо Мойес

К сожалению, это не та книга, по которой был снят очень хороший фильм «1+1» (по оригиналу переводящийся как «Неприкасаемые»). И добавила себе в список на почитать не из-за этого, а понравился мне отзыв на ЛЛ одной персоны, подумала, что не лишним будет разнообразить свой читательский список отдыхательной литературой. На деле – вообще не моё. Я уже пыталась познакомиться с Мойес по масштабно разрекламированному бестселлеру «До встречи с тобой», повелась, если честно, на серию миловидных обложек. Вовремя бросила.
Ну а что сказать об этой книге? Классическим любовным романом из числа тех, что раньше по 20 рублей тоннами продавались (сейчас уже подороже), назвать писули Мойес нельзя, присутствует не самый посредственный юмор, движуха по сюжету, но прежде всего тема зиждется именно на любовной истории, а вот в неё верится уже не очень. В лучших традициях диснеевских мультфильмов, только герои влюбляются не за сутки, но меньше, чем за неделю. Причём дело, слава богу, не в пресловутой любви с первого взгляда, но всё равно маловероятно применить такое в жизни.
Вообще начнём с того, что сюжет не особо обещает вызвать интерес, я не знаю, что меня так привлекло в рецензии, но там явно акценты ставились не на основе. Бедная женщина с двумя отпрысками волей случая падает как снег на голову своему работодателю, у которого она со своей подругой производит регулярную уборку, мужик с кучей проблем решает помочь своей уборщице и её детям, приплюсуем огромного косматого пса – довезти всё семейство до другой страны, чтобы девочка-математический гений прошла олимпиаду и за вырученные деньги в качестве приза смогла поступить в математический лицей, который откроет ей дорогу в будущем в уже престижный колледж => безбедное существование. Ну такая немного сказочная история, но хотя бы не оказалось в конце, что мужик, как прекрасный принц, преподнёс дворец к её ногам и обеспечил до конца дней без всяких там олимпиад. В общем, за счёт этого конец был немного непредсказуем (но однако ж химия двух героев переросла в любовь, в этом усомниться не пришлось)).
Тем не менее в своём жанре книга не плоха, ничего не могу сказать. Но не моё.
22). «Маленький свободный народец». Терри Пратчетт

Череда «неудачников» на «Один плюс один» наконец-то завершилась, потому что Пратчетт по определению плохим быть не может!
В то время мне остро захотелось прочитать Пратчетта цикл «Ведьм» и т.к. у нас в коллекции оказывается нет первой книги цикла, то пришлось начать с подцикла для более юных читателей, дабы удовлетворить свою потребность х)
Как всегда я не могу даже примерно набросать смысл сюжета книги у сэра Пратчетта, потому что это невозможно)) Но история нескучная и с достаточно философским подтекстом, чего я не ожидала от книг этой серии про ведьмочку Тиффани, думала, что история будет попроще. Фиг
23). «Кошмарная клиника». Лемони Стикет

Продолжаю мучить ещё одну серию детских книг, которые сейчас называются гордым young adult. Ну всё ради сериала было затеяно. Но сериал мне перестал нравиться после того, как я выцепила в комментах к первым сериям первого сезона пиздец какой спойлер и поняла, что смотреть дальше нет смысла, пока не прочитаю всю серию «33 несчастья». Вот и читаю в год по чайной ложке, потому что с одной стороны не очень-то хочется, с другой – добить-то хочется + не так уж всё и плохо. Как я говорила, все книги строятся по одному сценарию: новый опекун, новая локация, старые враги и вот ещё похищенных друзей добавили, которые посылают какие-то пространные знаки и шифры где их скрывают. Всё бы хорошо, но 13 книг этого «разнообразия» вытерпеть непросто, особенно когда в категории «янг» ты даже с натягом не входишь xD Но… это мой незакрытый гештальт юности, когда-нибудь дочитаю!
24). «Пока едет «скорая». Рассказы, которые могут спасти вашу жизнь». Андрей Звонков

Если предыдущая книга о том, как общаться с врачами и самостоятельно хотя бы поверхностно расшифровывать данные анализов, то эта построена иначе - автор сочинил целую художественную повесть, взяв само собой за основы реальные истории и используя собирательный образ героев. Молодая фельдшер проходит плановую практику под крылышком фельдшера бывалого. Каждая глава посвящена распространённому диагнозу (а то и не одному), приправлена для живости юмором, философскими беседами и даже зарождающимися чуйствами между главными действующими лицами... но это уже, наверное, спойлер. В общем, весьма познавательное художественное чтиво и для любителей медицинской тематики, и сгодится в качестве полезного и познавательного досуга, мало ли что может случится, и даже для вполне сформировавшегося врача, потому что в конце каждой главы есть справка как для простого человека, которому неожиданно свалилось на голову ответственная миссия поддержать жизнь пострадавшего до приезда врачей, так и для медиков, которые могут почерпнуть какие-то хитрые нюансы или лишний раз припомнить что и как, когда не спасаешь жизни ежедневно.
Всё хорошо в этой книге, но последняя глава была непонятно к чему, какой-то сюжетный рояль в кустах, который вызвал исключительно недоумение, даже обидно стало, настолько бредовая и неправдоподобная идея.
25). "Бегущий за ветром". Халед Хоссейни

Честно говоря, думала мне вообще не понравится, вот не капельки. Давненько себе в вишлист добавила, но взяться за книгу никак не могла решиться. И только священный рандом ЛЛ мне наконец-то в этом помог)
Книга оказалась замечательной. Во-первых, непривычное для меня место действия - Афганистан. Помимо того, что я смогла окунуться в атмосферу происходящего с головой, узнала много нового для себя, включая момент афганской войны (очень уж я слаб в истории). Причём настолько это всё интересно преподносится, что я потом даже зашла на статью в Википедии и почитала об этой войне подробнее. Во-вторых, сама история персонажей, которой трудно не проникнуться. Есть два мальчика - Хасан из бедной и Амир из богатой семей. Тот, что из бедной, вместе со своим отцом хоть и прислуживают в богатом доме, но находятся в тесном дружеском отношении со своими работодателями. Мальчики выросли вместе и были друг другу как братья. Однако Амир немного пренебрегал чистой и искренней преданностью Хасана, стыдился его и эксплуатировал излишне сиюминутными желаниями и капризами, снова и снова заставлял доказать насколько сильно любит его Хасан (ну нет, это не чистый слэш, это невинный броманс). Однажды Амир своим пренебрежением и трусостью заходит слишком далеко, настолько, что отец Хасана считает нужным вместе с сыном покинуть дом, хоть и не озвучивает причину сильно расстроенному отцу Амира, как бы тот его не упрашивал. А самого Амира на протяжении долгих лет начинает страшно мучить совесть, потому что он, конечно, тоже ни в чём не сознаётся отцу.
Затем наступает время жуткой войны, сначала между афганцами и русскими, затем внутри страны, которая делится на группировки. Амир с отцом считают нужным спасаться бегством и далее начинают жизнь с чистого листа, что тоже не так просто. Встретятся ли снова Хасан с Амиром? Как сложится жизнь Амира? Всё это очень интригует. Герои вызывают много эмоций. Я, например, отдельно хочу выделить отца Амира - он мне был очень симпатичен. Но, как положено в удачнейших книгах, чисто белых и чёрных героев здесь нет, личности очень неоднозначны, тем они живее. А сама история одновременно и трогательная, и болезненная, и жестокая, и романтичная. А собрав всё это вместе выходит абсолютно потрясающий роман, от которого трудно оторваться.
Честно, я настолько облюбовала эту книжку, что планирую почитать остальные два романа автора, которые никак не связаны с "Бегущим за ветром", за исключением страны происходящего. Ну и, подозреваю, качество у них тоже не должно хромать.
26). "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами". Джулия Эндерс

Помню, ржала над названием когда книга только вышла xD Но потом решила, что действительно всё это очень очаровательно - и тема, и оформление, и вообще мне надо, надо мне xDDD Тем более я страдаю загадочным СРК, поэтому мне было весьма полезно почитать что пишут об этом ещё и западные СМИ)) В общем-то, пишут очень увлекательно и снабжают полезной информацией, годится не только для страдающих недугами, о нет-нет. Конечно, может показаться смешным классификация какашек, к примеру, да ещё и с иллюстрациями (не боитесь, не фотографическими, а упрощённой и даже схематической (бесцветной!) рисовкой), опять же сама деликатность темы как правильно сракать и в чём ошибка современных людей. На самом деле это мой любимый раздел, потому что он самый забавный и, извините, важный для меня. Но тут есть также и про питание, и про вредные и полезные бактерии, и про страшных паразитов (еду в этом месте лучше отложить), и вообще про само богатство жизнедеятельности кишечника, потому что есть мнение, что кишечник - это второй мозг, настолько там всё сложно и где-то даже неясно, но организовано на ура. И мне очень понравился язык автора - легко, доступно и обязательно с юмором.
27). "Когда дыхание растворяется в воздухе". Пол Каланити

Оформление обложки достаточно оригинальное - спереди врач как врач, а на задней части книги тот же человек, но уже в больничной одежде. А всё потому, что это автобиография нейрохирурга, которого неожиданно в 36 лет настиг неизлечимый рак лёгких. Да, человек, который лишь десять лет нашёл своё настоящее призвание и усиленно учился для того, чтобы спасать людей от опухолей в голове, неожиданно сам попадает в беду. Не успев пожить, только-только окончив обучение и многолетнюю практику, готовясь стать самостоятельным специалистом, чтобы в будущем пополнить ряды заслуженных докторов, в одночасье становится беспомощным, умирающим пациентом.
В этой книге очень мало о практике, но очень много рассуждений о смерти. Учитывая, что в начале своего жизненного пути Пол избрал философию, не трудно предположить как складно он рассуждает об этом. И, казалось бы, книга должна быть очень грустной, внимаешь страдание его жены, которая успела ему подарить дочь, но в этой биографии настолько чувствуется перо сильной личности, успешно смирившейся с неизбежным, который нашёл чем занять себя в остаток своей жизни + умер он не в одиночестве и практически безболезненно (он сам дал согласие когда следует отключить аппарат), в кругу семьи, сумев со всеми попрощаться, что лично у меня не было поганенького остаточного впечатления.
Вообще в целом книга очень на любителя, я немного не так себе её представляла, когда бралась читать. Думала, что будет больше врачебной практики, но на деле эта книга больше подойдёт тем, кто столкнулся с подобной проблемой - сам заболел или близкий человек, или уже произошла болезненная потеря, вот тут-то и придут на помощь подобные повествования, порассуждать, понять, отпустить. Трудно, болезненно, но как-то дальше жить тоже надо.
Биографию с пометкой "окончание" закончила жена Пола. Кстати, хорошо, что всю книгу писала не она, потому что её манера письма мне показалась нудноватой.
28). "Цена нелюбви". Лайонел Шрайвер

Вы думаете, я как книги к себе в вишлист на почитать добавляю? Понравилась мне рецензия или аннотация, ну и зафутболиваю на безвременное будущее и благополучно забываю чем та или иная книга мне вообще приглянулась. Вот и эту я старательно и из-за названия, и из-за обложки пропускала. Когда наконец-то за неё взялась, то нравиться мне она начала ещё меньше, потому что манера повествования от первого лица просто улёт - всё как я не люблю. Это такая манерная речь с язвительно-пренебрежительным оттенком, цинизмом, сарказмом, обязательно повествующее о том как лениво кайфовалось от курева, порева и жорева, как непринуждённо сорилось деньгами, как молоды мы были и сколько сказочной хуйни творили (и ни о чём не жалели). Я подумала, что открыла какой-то аналог "Одиночества в сети" или другой "умной" литературы в стиле Януша Вишневского, но в конце концов зашла на ЛЛ, чтобы хоть примерно понять что такого я нашла в этой книге, а оказалось, что по ней и сняли фильм "Что не так с Кевином" и эта книга не про любовь (или нелюбовь) между мужчиной и женщиной, а между матерью и сыном. Причём сын в итоге приходит в школу с автоматом и цинично стреляет по тщательно отобранному составу учеников. Это всё известно с самого начала книги, просто далее несчастливая мать начинает скрупулёзно описывать с чего всё началось и как все они дошли до жизни такой. Тут можно надолго застрять в дискуссии - кто же всё-таки виноват в подобной катастрофе: недоглядевший родитель или нерадивый сын.
Отталкивающая в начале манера (она плоха тем, что читатель не сразу врубается в происходящее, а потому не у каждого хватает терпения пробиться сквозь череду пространных подробностей унылого бытия) становится фишкой и по итогу книга читается с большим интересом, подробности из жизни придают только дополнительной живости, не переизбыток лишнего. И экранизация, кстати, достойная получилась, вплоть до того, что начало также отталкивает, а зато потом... xD Из серии тяжеловатое чтиво, которому трудно лично мне поставить высший балл из-за осадочка, но снова и снова в мыслях возвращаешься к нему.
29). "Куколки". Джон Уиндем

Антиутопия! Купила, потому что Лабиринт мне подкинул, да ещё и из любимой серии "Эксклюзивная классика", да к тому же за дёшево! Потом оказалось, что книжица совсем небольшая, но не пофиг ли?
Ну не самая лучшая антиутопия какую доводилось читать, но меня прям прёт от обилия задумок что происходит с человечеством спустя многие-многие годы после наших реалий. В случае "Куколок" это упадок обратно в древность, люди живут дремучими сычами, считают неприкосновенной правдой исключительно библию, а всё остальное, что долетает до них о былых временах (например, что люди умели летать), расценивали как бредни. Кроме того, сурово воспринимали любые отклонения от нормы физической. Телёнок с двумя головами? Сжечь вместе с мамашкой. У пшеницы колосков больше нормы - сжечь всё поле, даже если это грозит зимней голодовкой. Родился ребёнок с лишним пальцем? Подобный организм не достоин жить среди нормальных людей и ссылается в загадочные Заросли, где обитают такие же мутированные дикари. С оговоркой: полная стерилизация. А для того, чтобы контролировать все эти аномалии, создана специальная комиссия, которая тщательно изучает урожай и приплод и ставит официальное заключение - угоден или нет. Если женщина в третий раз родит неправильного ребёнка, то муж в праве выгнать её из дома прочь в те же Заросли. А в Зарослях ничего хорошего нет, даже питаться толком нечем. Вот и происходят периодические набеги дикарей на деревни, трусливые, не всегда хоть сколько-нибудь удачные.
Всё это наблюдает мальчик - главный герой происходящего пиздеца. Он, как и все "нормальные", с младых ногтей учит библию и всяческие постулаты и нормы, но не вникая в их важность и обязательность, хоть и его отец один из самых фанатичных "нормальников". Однажды он знакомится с девочкой не совсем обычной, чью особенность родители умудрились скрыть на долгие годы. Но случается заминка, семье приходится спешно делать ноги, чтобы их девочку не постигла участь всех забракованных. А мальчик однажды понимает, что и он сам не так прост, хоть и не физически. И более того, у него появляется целое братство таких как он и они должны сделать всё, чтобы не быть схваченными с поличным.
Интригует? По-моему, да. Пусть исполнение, повторюсь, простенькое и читать всего ничего, но здесь много текста не требуется. Как рассказ на один раз - очень хорошо.
Однозначно не говорится почему книга называется "Куколки", но это отсылка скорее всего к событиям развязочным.
30). "100 лучших альбомов 1980-х годов".
Не думаю, что тут имеет смысл что-то говорить, можно почитать мой прошлогодний пост про 60-70-е. Могу только пару слов сказать про музыку: она мне безусловно ближе 60-70-х и я балдею от чётко прослеживающего стиля в мелодиях по всем годам)) Даже если ни черта не разбирался в музыке до этого, стоит послушать понемногу разных альбомов из этих списков и потом сходу говорить из какого десятилетия та или иная песня х)
31). "Легенды московского метро". Матвей Гречко

Спасибо Feuergeist за то, что поделилась х) Хорошая книжка, у меня её вся семья из рук вырывала, а я сама прочитала её буквально за два дня (это не моя скорость какой бы интересной книга не была))) Помимо пустых легенд (диких и страшных, но местами кажущихся беспочвенными пугалками - какие нахер приведения в павелецком переходе? Какие бомжи с шапками аля ку-клукс-клан? Вот страшилки про исследующих туннели диггеров или поезда-призраки, которых якобы люди регулярно видят в перегонках - это совсем другое дело!) есть много исторических справок и отдельный большой респект за разделение веток по главам. Пожалуй, это единственная книжка за последний год, которую я не могла перестать читать перед сном: "Ну ещё про одну линию прочитаю. Ну ещё про эту. Ну ладно, про эту совсем мало, тоже тогда. Ооо, а это вообще про мою, ну грех откладывать!"

Ну и сколь бы ни интересна была история российского метро и пояснения почему именно так названа станция... как же меня бесит эта кровавая история России, прям аж тошно - ничего позитивного.
32). "Кровь эльфов". Анджей Сапковский

А этой книги присуждается приз за самое неожиданное, так сказать, решение xD Потому что я хоть и давно планировала рано или поздно взяться за продолжение весьма любопытной вселенной, но скорее поздно, а тут сели мы с Ангушком неожиданно в наш общий отпуск за первого Ведьмака и... потом пошли в гости к родителям и вернулись с книгой xD Первую половину прочитали на месте же, а вторую я уже поглотил дома. На самом деле очень важно, что у Сапковского неповторимый стиль изложения, настолько, что польская книга стала известной не только у братьев-славян, но и повсеместно. Брутальный габенистый ведьмак Геральт, рыжая бестия с френдзоной 80 лвл Трисс, неприступная максообразная Йеннифер, простоватая девочка-пацанка Цири, из-за которой и произошла вся заварушка, а также куча других менее важных и совсем неважных персонажей массовки ради - все они обладают неповторимым обаянием и/или манерой поведения. Книга как раз из той области, когда на одной странице ты смеёшься до слёз, а на другой уже утопаешь в вине апатии и безысходности. Фэнтези всегда своеобразно, поэтому оттолкнуть может изрядное количество политических обсуждений. Но меня пока не напрягает.
Я плохо, как выяснилось, помню предыдущие сборники рассказов о Геральте (да, первые две книги имели вид сборников рассказов, в дальнейшем всё более серьёзно), поэтому расскажу кратенько об этой книге с позиции впервые читающего "Ведьмака". Т.к. ведьмаки бесплодны, а свои ряды надо как-то пополнять, Геральт обзаводится названной дочерью-ведьмачкой Цириллой (здесь имеет место быть отсылка к сказке, когда какое-нибудь болотное чудище договаривается с мужичком, что он отдаст первое, что увидит, когда придёт домой. Сюрприз - это внезапно родившийся ребёнок!) Девочка - это, конечно, неожиданно, ведьмаки, так уж сложилось, больше по мальчикам, но Предназначение не пропьёшь, поэтому пришлось возиться с девчонкой. Тем временем Цири не простой ребёнок, а внучка влиятельной персоны, которая была убита => трон освободился и требует свою наследницу. А где наследница-то? Знатные люди всполошились, знатные люди в поисках и готовы идти на любые меры по поимке потерянного ребёнка (кстати, жива ли она ещё?) А наследница успешно готовится стать ведьмачкой. Или ведьмочкой? Потому что дальнейшим обучением после того, как выяснилось, что мужики не знают как вести себя с девочкой, берёт дело в свои руки Трисс и в дальнейшем передаёт на попечение серьёзной Йеннифер.
Продолжение следует.
@темы: немецкое, книги, американское, английское, норвежское, польское, французское, рецензии, русское, классика, фантастика\фэнтези, приключения, док.литература, детское, детектив, роман